Село ПЕТРОВКА 2-я
Здесь родился Дмитрий Иванович БОЛЬШАКОВ (08.11.1921, село ПЕТРОВКА 2-я - 20.03.1988, г.Донецк Украинской Советской Социалистической Республики), Герой Советского Союза (31.05.1945), гвардии старший сержант, разведчик 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, кавалер орденов ЛЕНИНА, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степени, награждён медалями, а также Польским крестом, член Всесоюзного Ленинского Союза Молодёжи, член Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (с 1947 г.), почётный гражданин города Познань (Польская Народная Республика).

Дмитрий Иванович БОЛЬШАКОВ (08.11.1921, село ПЕТРОВКА 2-я - 20.03.1988, г.Донецк Украинской Советской Социалистической Республики), Герой Советского Союза (31.05.1945), гвардии старший сержант, разведчик 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, кавалер орденов ЛЕНИНА, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степени, награждён медалями, а также Польским крестом, член Всесоюзного Ленинского Союза Молодёжи, член Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (с 1947 г.), почётный гражданин города Познань (Польская Народная Республика)

Дмитрий Иванович БОЛЬШАКОВ (08.11.1921, село ПЕТРОВКА 2-я - 20.03.1988, г.Донецк Украинской Советской Социалистической Республики), Герой Советского Союза (31.05.1945), гвардии младший сержант, разведчик 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, кавалер орденов ЛЕНИНА, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степени, награждён медалями, а также Польским крестом, член Всесоюзного Ленинского Союза Молодёжи, член Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (с 1947 г.), почётный гражданин города Познань (Польская Народная Республика).

08 ноября 1921 г. - в селе ПЕТРОВКА 2-я, ныне КОЛПНЯНСКОГО района Орловской области, в семье крестьянина, родился Дмитрий Иванович БОЛЬШАКОВ, русский. /6/

Д.И.БОЛЬШАКОВ имел неполное среднее образование. /6/

Д.И.БОЛЬШАКОВ работал слесарем на шахте № 19 в городе Донецке. /6/

С 1941 г. - Д.И.БОЛЬШАКОВ служит в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. /6/

С 1941 г. - Д.И.БОЛЬШАКОВ - участник Великой Отечественной войны. /6/

Война застала двадцатилетнего Д.И.БОЛЬШАКОВА в полковой артиллерийской школе. /17/

Под Могилевом Д.И.БОЛЬШАКОВ принял первый бой. Батарея, в которой Большаков командовал орудием, располагалась па опушке леса. Наша пехота поднялась в атаку, открыла огонь артиллерия. К исходу боя советские части продвинулись на 70 километров. Этот контрудар был одним из предвестников московского поражения немецко-фашистских войск. /17/

Когда гитлеровцы, потеснив наши пехотные части, начали форсировать Днепр, расчет Д.И.БОЛЬШАКОВ расстреливал их в упор. Трое суток при непрерывных атаках "мессершмиттов", под артобстрелом удерживали позиции артиллеристы. Д.И.БОЛЬШАКОВ был тяжело ранен. /17/

После госпиталя в составе минометной роты 47-й гвардейской дивизии Д.И.БОЛЬШАКОВ участвует в великом сражении под Москвой. /17/

Потом полковым разведчиком Д.И.БОЛЬШАКОВ дрался за Украину, /17/

Д.И.БОЛЬШАКОВ проявил беспримерное мужество при прорыве обороны гитлеровцев южнее Варшавы. /17/

Комсомолец, гвардии младший сержант Д.И.БОЛЬШАКОВ - разведчик 140-го гвардейского стрелкового полка (47-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-я гвардейской армии, 1-й Белорусского фронта). /6/

16 января 1945 г. - Д.И.БОЛЬШАКОВ первым ворвался в населенный пункт Закшев (2 километра восточнее города Варка, Польская Народная Республика) и уничтожил свыше десяти гитлеровцев. /6/

16 января 1945 г. - в Горстате Радомского воеводства, возглавляя группу бойцов из 17 человек, прорвался на окраину населенного пункта и неожиданно ударил по немцам с тыла. Лично Д.И.БОЛЬШАКОВ уничтожил двенадцать фашистов. А всего гвардейцы уложили около трехсот вражеских солдат. /17/

31 января 1945 г. - в бою за город Шверин (Сквежина, Польша) Д.И.БОЛЬШАКОВ вновь отличился, был ранен, но не покинул поля боя. /6/

На западном берегу Одера в бою за Кюстрин Д.И.БОЛЬШАКОВ шел впереди наступающих подразделений и передавал точные данные о расположении огневых точек противника. /17/

24 марта 1945 г. - в бою южнее города Кюстрин (Костшин, Польша) Д.И.БОЛЬШАКОВ уничтожил два танка. /6/

В разгар боя Д.И.БОЛЬШАКОВ увидел, как на его окоп двинулся "тигр". Не раздумывая, Дмитрий ударил из фауст-патрона. Машина с черным крестом остановилась и задымила. Второй вражеский танк Дмитрий забросал гранатами. /17/

Героически сражались гвардейцы-автоматчики, многие погибли. Из группы остались в живых только двое - младший сержант Д.И.БОЛЬШАКОВ и рядовой МЕЛЬНИКОВ со Сталинградского тракторного. /17/

31 мая 1945 г. - Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему сержанту БОЛЬШАКОВУ Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". /6/

После войны старший сержант Д.И.БОЛЬШАКОВ демобилизован. Жил в областном центре Донецкой области Украины - городе Донецке. Работал на комбинате "Донецкуголь", в тресте "Рутченковуголь". /6/

1947 г. - Д.И.БОЛЬШАКОВ вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков). /6/

20 марта 1988 г. - Дмитрий Иванович БОЛЬШАКОВ умер. /6/

Дмитрий Иванович БОЛЬШАКОВ награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями, а также Польским крестом. /6/

Дмитрий Иванович БОЛЬШАКОВ являлся почётным гражданином города Познань (Польская Народная Республика). /6/

Бюст Героя установлен Установлен на Аллее Героев в посёлке КОЛПНЫ Орловской области. /6/

Фото А.А.СИМОНОВА 30.09.2007. Село КОЛПНЫ. Бюст Дмитрия Ивановича БОЛЬШАКОВА (08.11.1921, село ПЕТРОВКА 2-я - 20.03.1988, г.Донецк Украинской Советской Социалистической Республики), Героя Советского Союза (31.05.1945), гвардии старшего сержанта, разведчика 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, кавалера орденов ЛЕНИНА, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степени, награждённого медалями, а также Польским крестом, члена Всесоюзного Ленинского Союза Молодёжи, члена Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (с 1947 г.), почётного гражданина города Познань (Польская Народная Республика).